天风文学社招新啦!

发布时间:2022-10-05文章来源: 浏览次数:

不偏不倚,恰在天风等你!

不可错过的文学花园,让我们一起走进!

社团简介

“天生玉笔挥豪气,风逐昆仑引墨人。”
青海师范大学天风文学社成立于 1993 年 9 月,至今已出版社刊《天风》52期,先后被评为“全国校园文学联盟荣誉成员单位”、青海省“高校优秀校园文化品牌”社团。目前,社团人数达 300余人,是青海省内最具影响力的高校社团之一。在近三十年的发展历程中,天风文学社力图在文学和大学生之间搭起一座桥梁,让莘莘学子接触文学,了解文学并喜欢文学。天风人怀着文学初心,执着追求,迄今为止涌现出一大批活跃在省内外文坛的优秀文学创作者,为社会输送了诸多人才。

刘大伟

中国作协会员,青海省作协会员,西宁市作协副主席,鲁院第36届高研班学员。作品刊发于《人民文学》《诗刊》《星星》等刊物,著有诗集《雪落林川》《低翔》,文化散文集《凝眸青海道》,获第六届青海青年文学奖,第七届、第八届青海省文学艺术奖。

王  静

笔名望禾,青海省作家协会会员。1993年出生于青海省海东市,毕业于北京师范大学文学院。作品见于《绿风》《青海湖》等刊物,收录于部分选集,被《现代青年》杂志评为2019年年度新锐诗人。

出版刊物

每学年出版一期社团刊物《天风》,至今已出版52期。面向各高校师生,增进文学交流,繁荣校园文化,培养和发展热爱文学的写作者,为其提供锻炼和展示自己的平台。也刊发少量名家作品、创作谈和兄弟院校作品,以期借鉴学习,提升自己。

举办全校性文学征文大赛

旨在促进校园文学发展,提升学生的文学素养,以高尚的情操、卓越的品质塑造自己。

举办文学讲座

邀请省内外作家、诗人和评论家进行文学讲座,开展作品评议,以期为广大文学爱好者提供必要的指导和帮助。

开展读书分享会

以书会友,书香共情,分享自己的观点,以及对同一本书不同的看法与感受。

活动一隅

诗情画意——剪贴诗与陶瓷彩绘

活动将画与诗结合,让社员们在画笔游走间创造属于自己独一无二的石膏彩绘画,在剪切拼组的过程中发现文字的可能。他们以画入梦,描绘青春底色,以诗会友,共赴文学远方。

捡拾秋光——树叶拼贴

当文字的表达不够生动,我们决定用一片落叶铭记一个秋天。社员们走遍校园,路过每片树叶的不同,沉入秋色中,耳畔闻秋风。他们将不同的叶子组合,创作出自己独一无二的秋天

回声树洞——天风家的邮箱

落笔由心,不拘体裁。邮箱君长期存在于东二楼1楼,提供免费的信纸信封。任何人都可以在这里畅所欲言,自由地表达自我,无论是描绘心中沟壑还是记录人间万千。

社团组成

编辑部

职能:《天风》期刊的组稿、编校和排版制作,并联系校外印刷厂商(各部门协同),活动通知撰稿等。
如果你热爱文字创作,你想在激扬文字的青春里,展示自我横溢才华,抒发幽深内藏情感,书写眼中别样景观。如果你和我一样,思维独特,勇于锻炼,用文字记录生活,那么就来加入我们编辑部吧!

组织部

职能:场地布置、会议总结(文档+照片形式)等活动事宜,以及办理请假、人员考勤、资金审批等事宜。
组织部的工作充实丰富,作风团结、缜密,成员们也关系温馨、融洽,这里和各个部门都联系紧密,能最快的与小伙伴们打成一片。组织部让一切井井有条,有序进行。我们在组织部等你。

宣传部

职能:公众号推送(制作文案、裁剪照片等)、活动宣传(设计海报、联系各类宣传部门等)。
如何将公众号做的生动有趣?如何让更多人看到我们的风采,并对此产生兴趣?在这里你将收到来自社团活动的组织宣传和公众号推送的任务,将负责各种宣传设计,如果你对此感兴趣,那就快来宣传部吧。

外联部

职能:发展和维护社联与学校各学生机构的关系,加强与其他兄弟 学校的交流。为社联与社团举办的活动寻求赞助。
这里是一个综合型、交流型人才的“加工厂”。外联部里有口才和智慧的碰撞,潜质与活力的交流,不知道能不能吸引你来一起进行探索思考?

莘莘学子,新入师大;

悠渺予怀,望同道中人,天涯远引,共聚一堂。

天风文学社期待你的到来!

顾问:高   兰

指导:刘大伟    王  静