鹿鸣诗社|鹿鸣诗社招新啦~

发布时间:2022-10-05文章来源:青师文苑 浏览次数:

鹿鸣诗社简介

青海师范大学文学院鹿鸣诗社创立于2008年10月,名字取自于《诗经》:“呦呦鹿鸣,食野之苹”,意在鹿鸣诗社向广大诗歌爱好者发出真诚的邀请。诗社以诗歌为中心弘扬中华优秀传统文化为宗旨,以自由和谐为理念,繁荣当代校园诗歌文化,营造自由和谐的诗歌氛围。其活动涉及诗歌创作与交流、语言文化、吟诵文化等各个方面。鹿鸣诗社追求健康、高雅的艺术,拒绝浅陋、庸俗的快餐文化。

2018年,鹿鸣诗社诗社在纳秀艳教授和马敬芳教授的精心指导下创建了微信公众号——青师鹿鸣诗社。2019年,鹿鸣诗社编辑部正式成立,并于2020年圆满完成创刊任务。2020年,马豪杰老师的加入,使诗社的发展更上一层楼。近年来,鹿鸣诗社积极践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,倡导青春、积极、向上的精神风貌。为此,鹿鸣诗社开展了一系列效果显著的送教进校、快闪表演活动,尤其三下乡吟诵送教和快闪活动获得了学校、群众的肯定和支持。西海都市报多次深度报道诗社吟诵活动,产生了广泛影响。2020年12月,获中国诗歌春晚“十佳诗社”荣誉称号,2021年6月,荣获“第五届中华诗词吟诵大会”三等奖。

吟诵团,鹿鸣诗社于2021年12月8日举办鹿鸣诗社2021年度总结大会暨鹿鸣吟诵团成立仪式。吟诵团它作为鹿鸣诗社的一个分支,它以传承中华优秀传统文化为使命,全面开展经典吟诵活动。吟诵团的成立也意味着诗社活动的多元化。

所获荣誉及活动

第七届中国诗歌晚会“十佳诗社(诗群)

第五届中华诗词吟诵大会三等奖

中南大学“潇湘情.中华韵”两岸大学生古典诗词吟诵三等奖

鹿鸣诗社2021-2022年第二学期第一次全体大会

鹿鸣诗社吟诵沙龙会

鹿鸣诗社“鹿鸣”讲坛第一期

第二届“鹿鸣杯”全省大中专学生诗歌创作大赛

鹿鸣诗社线上读书会

杂志交流联谊活动

呦呦鹿鸣,携文会友

忙趁东风放纸鸢

传承经典,共读《诗经》

......

指导老师介绍

纳秀艳教授,文学博士,青海师范大学教授,硕士生导师,中国《诗经》学会理事,中国语文报刊协会吟诵教学法高校工作委员会副主任。发表学术论文二十余篇,出版《王夫之<诗经>学研究》一部,主编《国文经典读本》教材一部,译著、合著著作三部。

马豪杰副教授,青海师范大学文学院教师,鹿鸣诗社指导老师,博士。作品散见于《青海湖》等期刊,获《中国汉诗》年度优秀奖等若干奖项。

王静老师,青海省作家协会会员,就职于青海师范大学文学院。毕业于北京师范大学。作品见于《绿风》《青海湖》等刊物,收录于部分选集,被《现代青年》杂志评为2019年年度新锐诗人

编辑部

辑部是与诗社各部紧密联系的部门,主要负责诗社公众号对社团各项活动信息的编辑和发布,以及鹿鸣诗社诗刊的排版、审核等工作。

文秘部

文秘部致力于协助各部门完成社里举行的各项活动,主要负责核对请假名单并进行审批,对诗社举办的活动进行策划以及活动经费的核算、报账。

外联部

外联部通过部门优势,拓展社团的生存空间,寻求合作机会,增加活动经费,提高活动质量,以便诗社能够更好对外交流; 积极与其他社团联系,举行联谊活动。

宣传部

宣传部主要负责社团活动的宣传工作及活动资料的准备和制作,以及撰写宣传简讯、拍照和后期的活动简报; 负责宣传社团,树立诗社的良好形象。

组织部

组织部直接负责活动方案、活动计划、活动申请等的起草;负责社团活动的组织安排与策划,负责活动场地的安排与布置以及活动记录统计。

欢迎小伙伴们的加入~

顾问:马敬芳