精彩天风人——罗茂林

发布时间:2023-08-31文章来源: 浏览次数:

首先是古文的创作。因为我在成都拜访过杜甫草堂、李白故里、苏轼故里等名人故居之后,对四川本地巴蜀的诗词文化产生了非常浓厚的兴趣,开始着手看一些诗词歌赋,并且尝试古文的写作,到目前为止依旧没有放弃对古文的写作。

其次是诗歌创作。诗歌的创作数量是我到目前为止创作最多的题材。比如《在金银滩,这么静的夜里》、《从明天开始》登上了《中国汉诗》、《雨时诗刊》以及《河清海晏》等刊物。

最后是散文创作。我的散文《爱在西海》、《我是新一辈的221人》和《岁月永远是春天》被省内大中专院校的征文比赛采用并荣获了省内的征文比赛的二等奖和优秀奖。关于小说,现在还没有涉猎,正在尝试着摸索前行。

采访稿

为庆祝天风文学社成立30周年,让天风文学社现有成员更好的了解往届优秀成员在天风的写作经历,以及与天风的点点滴滴,从而更好的融入天风大家庭,创造属于我们独有的天风故事,特此开辟专访栏目,本期专访嘉宾——罗茂林学长。

罗茂林,壮族,青海海晏人,天风文学社执行顾问,青海省海晏县作协会员。于2018年9月至2021年6月就读于成都校区(专科),2020年11月加入天风文学社,同年开始文学创作。2021年9月通过统招专升本考试进入青海师范大学文学院19D班(文秘专业)本科学习,主要作品见于《中国汉诗》《雨时诗刊》。

学长为什么会想要进行文学创作?

我进行文学创作的原因是:就读于青海师范大学成都校区期间,我们古代文学的老师李玲珑在闲暇时向我们推荐了天风文学社,因为我自己是成都校区的文学社负责人,再加上我本身对文学也是兴趣满满,所以就开始接触诗歌创作,但是没想到,这次尝试竟然成了我今后人生中难以割舍的挚爱。

学长最初进行写作的动力是什么?

最初进行创作的动力是在专科时期遇到了与我志同道合的同学们以及一直关心着我、鼓励着我成长的许慧茹老师、李玲珑老师和马占杰老师,他们鼓励着我进行诗歌和小说散文的创作,但目前我只进行了诗歌和散文的创作。

在成都校区中,我的美学老师黄敏在听说了我的事情以后,也给我专门打来电话说:“小罗,你一定要将文学创作这条路进行到底!”每次遇到创作瓶颈时,这句话给了我莫大的鼓励。

学长开始文学创作多久了?

从我2020年11月加入天风文学社并发表第一篇诗歌《呢喃的自白》起,到现在已经三年了。

学长都尝试过哪些方面的创作呢?

写作带给你的收获有什么?

写作给我带来的收获是三方面。其一,是我从事成都校区的简报撰写,这使我发现了我的爱好——写作。

其二,写作可以让我难以言说的心情得以释放。读我的诗歌和散文,大家会发现在作品中满含着思乡、爱情和土伯特牧女这几个情感意象,这是我作品中的三大内容,而这三个内容也是我用语言难以表达的,所以我决定用写作这种柔性化的表达方式来纾解我内心深处复杂的情感。

其三,我觉得写作可以充盈我的内心世界。经过长时间的创作以后,越来越觉得“世上本无事,庸人自扰之”。写作,它可以使我自己的内心得到释放。得到一份独属于我自己的宁静。

能带我们回顾一下你在天风的创作旅程吗?

我在天风的创作历程和我的写作历程基本上是同步的。从我的拟古赋作品《西海赋》登上天风51期的期刊,到诗歌《从明天开始》登上天风52期的期刊,我便打算要在天风不同的期刊上展示我不同题材的作品。在天风的创作要归功于我的好友马龙、马文善和雷占林,他们鼓励着我,鞭策着我一直在文学创作的这条路上勇毅的前行。还有21级的乔海芳、文云婷以及许多的学弟学妹们,他们对文学创作的那种孜孜不倦的精神也激励着我向着更高更好的未来奋勇前进。

来到天风,带给你的最大感想是什么?

来到天风,最大的感想就是不敢想。为什么讲到这个不“敢想”呢?因为我是从2020年11月加入的天风文学社,那时我还在成都校区担任团总支宣传部部长,李玲珑老师对我讲起天风文学社时,天气阴雨朦朦,鼻尖桂香萦绕的情景好似就在昨日。转眼间,我就成为了天风文学社的执行顾问。

第二点是天风带给了我非常多的感动,在天风中我结识了能够携手并进的文学挚友,他们的鼓励是我在创作路上勇往直前的动力。

能对同样在进行创作的小伙伴说一些鼓励的话语吗?

给朋友们的一句话就是相信你能在文学创作这条路上一直走下去,多多涉猎中国以及外国的优秀的文学作品,记录生活中的每一个美好瞬间。

顾问:高   兰

指导:刘大伟       王   静