【坚守在地震灾区的师大人”系列报道】赵永艳:身在医院,心在玛多

发布时间:2021-06-07文章来源: 浏览次数:

2021年5月15日,青海师范大学顶岗支教的同学们在万存忠老师的带领下抵达果洛藏族自治州玛多县。玛多县是青海省海拔最高县,全县平均海拔4500米以上,年均气温-4℃,全年无四季之分,是国内人类生存环境最恶劣的地区之一。

本次青海师范大学支教队秉持着“勤学修德、为人师表”的校训去玛多县各地区学校顶岗支教。赵永艳是支教团队中的一份子,也是青海师范大学文学院18 级汉语言文学专业的学生。当时,在去支教的八个小时路途中,赵永艳内心感到无比自豪、坚定,想着终于可以去到自己心心念念的地方去给孩子们上课。尽管出发前有感冒症状发生,但是赵永艳在路途中也和一起去支教的同学们有说有笑的聊着“学生们到底有多可爱?如何和孩子们相处?如何贡献自己的一份力量?……”可是,还没等说完这些,在自身感冒状况的作用下赵永艳同学就发生了严重的高反、缺氧、低压、头痛、恶心等症状让她愈发难受。一路上,支撑她唯一的信念就是她已经把自己当成是玛多县扎陵湖乡学校的老师。她说:“那里的孩子需要她,千万不能因为高反打退堂鼓。”一起支教的同学们也在不断地鼓励她、给她读同学们写的诗歌、欣赏沿途的风景等来转移注意力。就这样,她一路坚持到了玛多县扎陵湖乡学校。

此刻的赵永艳带着氧气瓶在校园里转了转,看到同学们热情的向老师打招呼:“您好,老师!”“你们好,扎陵湖学校的小朋友们!”接受采访时支教老师赵永艳说:“当我踏入校门那一刻,我看到每一位孩子的眼睛当中都充满了对知识的求知欲望。”她心里更是坚定要克服困难,留在这里完成支教这份教学使命。

但是,还未等到登上讲台,当晚,赵永艳同学由于身体脱氧就被送到玛多县医院进行治疗,生命体征危险。第二天一大早经过医生建议送到青海省省医院进行抢救治疗。在万存忠老师的陪同下,赵永艳住进了省医院进行医治。好在治疗时间赶得及时并没有危及到生命,但是心脏受到了伤害,心肌受到了损伤。医生说:“如果再晚一天,可能就没命了,心肌损伤的恢复很慢,现在需要做的就是安心静养。”随后,院领导也去看望赵永艳同学并嘱咐她安心静养。

青海师范大学支教团队面临的困难一波未平一波又起。

2021年5月22日,青海省玛多县发生7.4 级地震,震感强烈。夜晚凌晨2时4分,全校师生感受到地震之后反应迅速。孩子们在老师的带领下迅速跑向操场。由于平时在学校进行防震减灾演习,所幸没有人员伤亡。
 随后,乡政府领导立即实施“就地、就近、分散”的安置方针。教职工及工作人员连夜搭建四个帐篷并拉入电路让孩子们休息。在凛冽的寒风中,操场就成为了全校师生的“帐篷教室”。青海师范大学支教队担当起了学生们的饮食、起居、学习。已经接连几天都没有睡过整觉。
   赵永艳听闻这个消息之后,在病床上立马给同学们发消息问候孩子们有没有受伤、有没有厚衣服穿、熟睡的孩子有没有被叫醒。接连几天,她在医院都没有睡好安稳觉,时刻关注着支教群里的动态消息。

去玛多支教一直是赵永艳渴望且憧憬的事情。但是由于恶劣的气候环境没能让她那瘦弱的八十斤的身体在高原上绽放出色彩。她说:等我以后锻炼好身体,不管三十岁四十岁她都要再去看望那些孩子,不给人生留下遗憾。她也说到了,玛多县的生存环境比较恶劣,不适合体质弱的人去那里。尽管理想很伟大但是生命健康才是第一位。她由衷地佩服一起去支教的带队老师和同学们,他们太不容易了。
   正是因为坚守的力量,让支教团队的十四名同学兼教师在艰苦的条件下教学;正是因为坚守的力量,让我们的孩子更加健康平安;正是因为坚守的力量,让你们成为高原上最美丽的祖国花朵。
(通讯员:20级新闻与传播研究生 罗丹青 /图:被采访对象赵永燕提供)