【循化之行】马龙‖循化之恋

发布时间:2024-07-19文章来源: 浏览次数:

时逢循化游

美好循化  民族团结

马龙青海师范大学汉语言文学专业23级学生,现任鹿鸣诗社宣传部部长。

循化之恋

循化,这座紧邻西宁而不为人知的古城,虽常作为 旅人匆匆掠过的一角,但其深邃的文化内涵、多民族共生的和谐景象,以及其在铸牢中华民族共同体意识中不可或缺的地位,却鲜少为人全面解读。今日,当我有幸亲身踏入这片高原东隅的瑰宝之地,往昔的浅尝辄止瞬间化为对循化无尽魅力的深刻领悟。

循化,宛若一幅精心绘制的油墨画卷,铺展在青藏高原的怀抱中,以其独有的风姿,吸引着八方来客纷至沓来,探寻那份难以言喻的韵味。而当我聆听循化文旅局讲解员先生的娓娓道来,循化这个名字背后的故事逐渐清晰——它源自清朝循化厅的设立,不仅承载着撒拉族民族精神的生生不息,更在清嘉庆《循化志》中寓意着“遵循王化”,深刻体现了撒拉族人民对中华民族大家庭的深切认 同与归属。此刻,循化在我心中,已超越了地理的界限,成为民族融合与共同繁荣的生动见证。

走进红光村,一幅幅西路军行进路线的示意图,如同历史的画卷缓缓展开,讲述着那段军民情深、共克时艰的光辉岁月。讲解员的话语,让“军民一家亲”的概念在我心中鲜活起来,我仿佛能穿越时空,亲眼见证撒拉族群众如何以亲人般的温暖,给予西路军战士最坚实的支持与帮助。在双方的共同努力下,红光村清真寺与红光村小学拔地而起,它们不仅是建筑的奇迹,更是革命信念与民族团结精神的永恒象征。

漫步黄河之畔,水声潺潺,如同慈母轻抚孩子的温柔手掌,滋养着循化这片土地上的每一个生灵。祁连山的支脉巍峨耸立,如同一位坚韧不拔的父亲,为这片土地遮风挡雨,守护着世代居住的各族人民。而撒拉族人民的热情与纯朴,更是如同这方水土一般,让人心生暖意,他们用最真挚的笑容和最淳朴的待客之道,让每一位远道而来的客人都能感受到家的温暖和朋友的真诚。

归途之中,我试图用文字捕捉循化的美,却发现任何华丽的辞藻都显得苍白无力。或许,正是因为循化的风光太过迷人,故事太过动人,人民太过可爱,才让我心中的那份感动难以言表。循化,这个充满魅力的地方,已经深深地烙印在我的记忆里,成为我心中永恒的风景。