【鹿鸣访谈】专访著名作家韩原林

发布时间:2024-07-19文章来源: 浏览次数:

韩原林撒拉族,循化县清水人,循化高级中学教师。青海省作家协会会员,中国少数民族作家学会会员,鲁迅文学院少数民族创作培训班第二十期学员,为海东作家协会、评论家协会副秘书长,现任循化县作家协会主席。出版诗集《清水湾诗笺》诗集《生命之恋》。

2024年7月14日

采访地点

会客大厅

采访时间

2024年7月14日

采访者

张轩搏

受访者

韩原林

文学创作中如何融入铸牢中华民族共同体意识

采访内容

在采访开始之前韩老师首先表示每个人写出来的东西都有自身的一些特点,都会包含作家的一种自我追求。因此,一个作家心里面必须要干净,只有拥有了一个干净的思想、干净的灵魂写才能写出特别好的文章。

张:韩老师您好!在采访之前我们了解到您的家乡循化是一个非常有魅力的地方,在您看来您的家乡对您的写作有什么样的影响呢?

韩:首先,我的家乡循化撒拉族自治县确实是一个魅力很大的地方,是一个多民族聚居的地区,这里生活着萨拉族、汉族、回族、藏族四个民族,这四个民族世世代代居住在一起,和谐相处。循化还被评为民族团结典范地区,对铸牢中华民族共同体意识具有很大的现实意义。

其次,我认为我的家乡有丰厚的文化上的积淀,所以诗歌对于循化、对于撒拉族而言具有重要的意义。我觉得撒拉族本身的文化基因就带有一种诗歌的东西在里面。像韩秋甫先生、马丁先生等等都对撒拉族的诗歌发展做出了重要的贡献,目前到我们新一代的年轻人在诗歌写作方面也表现出了一种淳朴的力量。

不仅仅是诗歌,如今撒拉族的文学发展也十分迅速。撒拉族原来是没有小说的,大概在2016年有了第一部长篇小说,现在则有了四部。韩庆功先生的《黄河从这里拐弯》就是其中的优秀代表。

张:非常感谢老师的回答,让我们了解到循化这个多民族聚居区的重要意义以及撒拉族文学的发展情况,老师您是撒拉族人,作为一位少数民族作家,在您看来,您少数民族的身份对您的作品有什么影响或作用吗?

韩:这个感觉影响不大,因为我们从小生活在多民族聚居区,从小学习的是汉语。

从课本里面学到的都是代表中华优秀传统文化和社会主义先进文化的文章。所以在我创作的过程中,少数民族的身份实际上影响不大,但是这个身份对我创作的丰富性、独特性方面还是有一些影响的。地域独有的特点以及与众不同的的民俗习惯都为我提供了丰富的写作素材。

张:老师我们通过阅读您的作品发现您的作品里充满了对家乡的热爱以及对自然的敬畏,想趁这次难得的机会请教您您的灵感和创作源泉来自于哪里?

韩:我的创作灵感实际上更多地来源于我对这个世界的热爱和对生活的这片土地的深情。今天我们去的清水湾小镇,那个地方就是我生活的地方, 从小我就生活在那里,小时候我们都是在黄河里面游泳,在沙滩里面玩耍。所以我想尽可能把对这片土地的热爱都表现在自己的文章里面。我的文章里所写的美好的东西特别多,这种美好都是源自于我自己的生活体验和对脚下土地的深厚情感。

张:再次感谢老师今天能够接受我们的采访。您的分享让我们懂得了一位作家要想写出好的作品必须用一颗真诚、满怀热爱的心去经历、去体验,真可谓受益匪浅。最后,祝愿您在未来的创作中取得更高的成就!