文院动态 | 清明节宿舍安全检查

发布时间:2024-04-08文章来源: 浏览次数:

为了保障清明节假期期间学生安全,加强学生宿舍安全管理,文学院于4月3日开展清明节宿舍安全大检查,本次大检查由党总支书记张韧老师和辅导员老师带领学生会各部门负责人进行。本次宿舍检查主要分为宿舍安全检查和优秀宿舍评比两大部分。

一、宿舍安全卫生检查

检查过程中,书记和辅导员同学生干部深入学生宿舍,重点排查违规使用大功率电器、私拉乱接电线、堆放易燃易爆物品等安全隐患。通过检查发现,大部分宿舍并未出现使用违规大功率电器等安全隐患和违反宿舍管理条例的行为,宿舍卫生较为干净整洁但仍存在个别宿舍存在垃圾未及时清理、人离开宿舍未断电和插座放置在床上等不安全行为,辅导员老师们耐心细致地向同学们讲解违规违纪行为的危害,现场提出整改意见并普及了安全知识,强调了保持良好卫生习惯的重要性,提醒同学们要养成良好的生活习惯,注意用电安全,保持宿舍卫生整洁,共同维护良好的学习和生活环境。同学们将自觉遵守宿舍管理规定及学校相关规章制度,携手维护宿舍的整洁与安全。

二、宿舍卫生环境评比

在宿舍安全检查的同时,也开展了优秀宿舍环境的评比,经党总支书记张韧老师和辅导员老师评比,大部分宿舍卫生环境都较为干净整洁,也评选出了较为优秀的宿舍,说明学院宿舍环境卫生宣传工作较为到位,但仍发现有个别宿舍环境欠佳。女生宿舍卫生状况良好,并未出现卫生环境较差的个别宿舍,希望男生宿舍多多向女生宿舍学习。针对个别宿舍存在的卫生问题,老师们提出了整改意见并普及了相关的卫生知识,以上宿舍也认识到保持良好卫生和用电安全的重要性并积极整改和规范用电行为。

希望优秀宿舍继续保持,卫生欠佳的宿舍不断改进。

宿舍检查具体情况如下:

优秀宿舍

德园2A 313\316\404

馨园1A 110\111\112\114\115\406

仍需改进宿舍

德园2A 317\323\501

宿舍安全无小事,人人有责筑防线。通过此次清明宿舍安全卫生大检查,使同学们进一步认识到宿舍安全的重要性,良好的宿舍环境需要每位同学的努力和付出。为了保障学生宿舍安全,我院将持续加大宿舍安全卫生检查力度,切实为学生营造环境优美、安全有序的学习生活环境,进一步强化宿舍文化育人功能。

排版 : 设计部  –  谭志慧

审核 : 杨   明      乔海芳