天风文学月|读书分享会

发布时间:2024-04-16文章来源: 浏览次数:

列夫•托尔斯泰曾言:“理想的书籍是智慧的钥匙。”为了进一步提升社员的文化素养,激发同学们的阅读热情,营造浓厚的书香氛围,培养良好的阅读习惯。天风文学社于4月10日晚七点在东二楼115教室举办读书分享会。社团共二十余位社员参加了此次活动。

活动伊始,妥彩凤同学分享了余华创作的长篇小说《文城》,让在座社员感受到了故事主人公林祥福在追求未知路上的艰难险阻,体味到了在清末民初的背景下一个个鲜活立体的人物形象。钟文慧同学为大家分享了浙江大学著名教授江弱水的《诗的八堂课》,此书用十分新颖的视角和妙趣横生的语言,剖析了不同诗歌的写作风格。杨孔文同学推荐了余华的短篇小说《十八岁出门远行》,这本书展现出了外在世界的种种危险和致命诱惑,但文章中所展露的内在精神力量却能够让人的感情找到归宿。正是这种极致的反差感令人从风起云涌,沧桑更迭的历史足印中感受到文字振聋发聩的力量。赵媛玲同学推荐了首届“军事文学奖”获得者黄济人的纪实文学力作《将军决战岂止在战场》,这本书冷静评说了国民党将领的是非功过,犀利深刻地剖析了他们失败的必然,完整展示了一个不该被遗忘的历史侧面。

在自由讨论环节,黄玉琳同学补充分享了余华的作品《现实一种》并给出了自己独到的见解。赵媛玲同学分享了胡松夏的诗歌《山河》,捌联莫以作同学讲述了阅读名著《红楼梦》时的心得体会。在整场分享会中,大家各抒己见、其乐融融。

活动最后,副主编钟文慧为本次读书分享会做出总结,同时向参加活动的同学表示了衷心感谢。她指出在当今这个快餐式的时代背景之下,人们的内心日益浮躁,阅读也逐渐成为了一种奢侈的爱好。今天我们因为对文学的共同爱好而得缘相聚于此,共同谈论心中的热爱。人生漫漫亦慢慢,在今后的道路上希望大家不忘文学初衷,笔耕不辍,始终砥砺前行。

品读百味人生,阅读让我们内心丰富,书香伴我们仰望星空。祝愿每一个热爱文学的人,都能找到心中的那片净土,坚定自己的初心,保持热爱,奔赴山海。