曹广超副校长一行赴青岛拜会著名作家杨志军

发布时间:2024-04-17文章来源: 浏览次数:

47日,曹广超副校长带领文学院李成林副院长、刘晓林教授,马豪杰副教授,协同青岛职业技术学院张薇教授,前往青岛拜访了第十一届“茅盾文学奖”获得者、青海师范大学校友、著名作家杨志军,就青海师范大学成立“杨志军研究中心”相关事宜进行洽谈。

曹广超副校长首先转达了党委书记毛学荣对杨志军先生的问候,强调校党委、校行政高度重视“杨志军研究中心”的筹建,将成立“中心”作为学校2024年的一项重要工作,力争将“中心”打造成为我校乃至青海省铸牢中华民族共同体意识的重要平台。李成林介绍了筹建“中心”的背景及过程,以及党委书记毛学荣对“中心”工作的关心与重视,指示由高原科学与可持续发展研究院对“中心”运行提供支持等情况同时,他从学科建设角度说明了杨志军研究中心成立的重要性和及时性也介绍了文学院组织力量在高原科学与可持续发展研究院组建西部文学研究团队的情况。刘晓林说明了“中心”成立的重要学术价值和现实意义。马豪杰对筹建中的“杨志军研究中心”建设方案的具体内容进行了补充说明。作为国内杨志军研究最有影响的学者,张薇教授对青海师范大学筹建“杨志军研究中心”这一学术机构表示由衷赞许,介绍了国内杨志军研究的现状,展望了未来的研究前景,并现场捐赠了50册由青岛文学馆策划编印的《杨志军文学文献展》彩页。

杨志军先生听取了相关情况介绍后表示,首先感谢母校对自己的关注和厚爱,感谢学校党委和行政及所有为此付出努力的老师们;其次,自己依然在不懈努力,争取创作出更为读者满意更为优秀的文学作品;第三,在研究中心有了充足的学术积累和影响力之后,适时设立文学奖项,面向全国评选生态主题的优秀文学作品予以奖励,以此推动研究中心更好地开展学术活动。

通过此次会面洽谈,落实了成立“杨志军研究中心”的相关事宜,明确了下一步工作的重心和方向。