保密宣传教育月|增强保密意识,守护共同家园

发布时间:2024-04-16文章来源: 浏览次数:

我国《保密法》明确规定:“保守国家秘密的工作,实行积极防范,突出重点,既确保国家秘密又便利各项工作的方针。” 紧绷保密之弦,共筑安全之盾。每个人都是一道保密防线,新时代大学生应视国家利益为最高,最根本的利益,增强意识,发挥作用,贡献力量,当好守护国家秘密的践行者、守护者和推动者。

1.党和国家保密工作的方针

新修订的《中华人民共和国保守国家秘密法》明确规定,保密工作应坚持积极防范、突出重点、依法管理的方针。

2.党和国家保密工作的政策

党和国家强调党的领导是保密工作的优良传统和政治原则,必须坚定不移地坚持党对保密工作的统一领导。此外,注重技术防护与管理措施并重,加强保密理念、体制机制、方法手段和科学技术的创新,以强化国家秘密的精准保护。

3.党和国家保密工作的法律法规

2024年2月27日,第十四届全国人大常委会第八次会议通过了新修订的《中华人民共和国保守国家秘密法》,该法自2024年5月1日起施行。新法明确了中央保密工作领导机构的职责,完善了一系列保密管理制度,严格规范保密行政许可、行政检查、案件查处等行政行为,并新增了涉密信息系统全流程管理和风险评估的相关规定。

4.有关保密的法律法规

保密的法律法规主要包括《中华人民共和国保守国家秘密法》及其相关条例和规定。这部法律旨在保守国家秘密,维护国家安全和利益,保障改革开放和社会主义现代化建设事业的顺利进行。

具体来说,该法规定了国家秘密的范围和密级,明确了保密制度,包括保密责任、保密措施、保密检查等。同时,该法还规定了监督管理和法律责任,对于违反保密规定的行为将依法进行惩处。

此外,为了加强保密工作,国家还出台了一系列相关条例和规定,如《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》等,对涉及国家秘密的信息系统和信息设备的管理和使用提出了明确要求。

总之,保密的法律法规是保障国家安全和利益的重要基石,任何组织和个人都应严格遵守相关规定,共同维护国家秘密的安全。

家是最小国,国是千万家。不管处在哪个时期,国泰民安是人民群众最普遍最基本的愿望。而对于每个人来说,国家安全就如同无处无时不在的空气,受益而不觉,失之则窒息。吾辈青年以青春筑保密之盾,用行动守家国之安。

图文:创意部-张明娟

排版:设计部-王俊霞