天风30年特刊|朱建军:为缘而聚

发布时间:2024-04-15文章来源: 浏览次数:

为纪念天风文学社成立30周年,让“天生玉笔挥毫气,风逐昆仑引墨人”的时代宗旨奋力接续,同时回顾过往“天风人”的奋斗之路。我们特此在《天风文学社30周年纪念特刊》撷其英萃,以飨读者!

作者简介

朱建军,1974年生,青海乐都人,原天风文学社主编。现任甘肃省简牍博物馆馆长,兼任西北师范大学中亚研究院研究员、新疆龟兹研究院客座研究员。荣获“甘肃省首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览工作先进个人”、“甘肃省民族团结进步模范个人”等称号。主编《海外藏克孜尔石窟壁画及洞窟修复影像集》等著作。在《敦煌学辑刊》《兰州大学学报》《中央民族大学学报》《光明日报》《人民日报》《中国文物报》等刊物发表论文10余篇。

为缘而聚

--朱建军

常常地想,在茫茫人海中,你我为何就能穿过烈日,走过风雨,在千百次的跌打碰撞后相聚于此。又常常地想, 是什么使囊中空空的你我在饱尝辛酸后一起品味甘露。

于是我想起缘分。我不是“原罪论”者,亦不是“宿命论”者,我信缘,是相信一种信念,一种精神的昂然屹立。人生几多悲欢,几多离合,当你我不同的人生轨迹在一点相交、相知,而这交点就是我们的志趣和追求时,我觉得我们就是今生有缘。

由缘我想起“天风” ,想起“天风人” 。想当初《天风》似一朵羞答答的玫瑰,初绽在我们生活中时,多少人为之怦然心动,多少人为之鞠躬尽瘁,日日轮回,斗转星移。集聚在“天风”这面旗帜下的人换了一茬又一茬,陌生变成熟悉,熟悉变成陌生。就这样来匆匆,去匆匆,就像在如山岁月中坐客一样,他们奋斗拼搏留下不屈的身影后悄然离去。可天空湛蓝如初,朝阳灿烂依旧,他们离去的是人,离不去的是为缘而聚的心灵和情谊。纵使历史被风化得离破碎,记忆被洗刷得分散零乱, 可“天风人”所留下的深深足迹是无法被磨灭的。因为足迹延伸在我们心中,缘分掌握在我们手里。开拓者曾因“天风”而聚,继承者们也会以“天风”而,若干年后,无论是开拓者,还是继承者,肯定也会为缘而聚,我想总会有那么一天。

为缘而聚,人生何尝不是如此。在荒原大漠,在孤岛沼泽,为同奏生命之曲不同经历的人结伴而行:在迢迢旅途,漫漫征程中,为了征程中,为了彼此能够一帆风顺,我们用爱心相扶而走, 一个微笑,一句问候, 一次帮助, 都可能是一段缘分的开始。生活因为有了缘分,而变得朝气蓬勃,变得美丽动人。我们在浩渺的生活中也未必能抓住每一个缘分,失之交臂的就让她成为一份回忆,未曾遇到的就让她成为一种憧憬,而最重要的是抓牢此时此刻所拥有的缘分,不要总是在失去之后才知道她的珍贵, 今天我们为缘而聚,就应该在相聚的时空里共撑起一片明朗的天,让快乐和探索的神相伴彼此。

万籁俱寂时,我想朋友,想人生,想许许多多,然而想来想去, 思维总会定格在人生为缘而聚上,少一份孤独,多一份快乐,也许今生今世我们真的要为缘而聚。

顾问:高   兰  刘大伟

指导:王   静