文院动态丨大学生就业权益普法宣传讲座

发布时间:2024-04-15文章来源: 浏览次数:

为进一步提高大学生对自己合法权益的保护意识,明确自己的合法权益和义务,提高处理劳动纠纷的能力。文学院与化工学院于2024年4月3日14:30分在图书馆报告大厅召开大学生就业权益普法宣传讲座。本次讲座由青海泰宏律师事务所陈蓉律师主持,文学院与化工学院大一、大二全体学生参加。

讲座伊始,陈蓉律师根据“西宁市劳动争议纠纷分析表”向我们阐释大学生群体中劳动法普及的重要意义使在场学生了解到如何保障自身就业权益,认识到劳动法律法规是大学生的必修课。劳动法普及可以帮助大学生更好地了解自身的合法权益,提高对劳动关系的认识和维护能力,避免遭受不公正待遇。

其次,陈蓉律师从应聘、面试、体检、入职、工作期间、离职六个方面向学生阐释将来在职场中可能会遇到的劳动法问题以及相关法条。

讲座最后,陈蓉律师从就业和就业协议、劳动法和劳动合同的相关法律等相关问题进行细致生动的讲授帮助同学们更好地了解和保障自身权益,解决大学生在就业过程中遇到的法律问题。

陈蓉律师在讲座中结合实际案例,深入浅出地讲述了就业维权两个阶段的具体含义以及涉及的领域。并一再提醒大家,在职场中遇到不公平待遇时,一定要合理运用法律武器保护自己的权益。

通过此次讲座,同学切实提高劳动法律意识,学会如何维护自己的权益,从而促进构建稳定的劳动关系,提高就业质量和竞争力。