文院动态 | “职赢未来”职业生涯规划主题讲座

发布时间:2024-04-12文章来源: 浏览次数:

为加快推进大学生就业指导工作,为大学生提供更好的就业指导服务,切实落实推进就业相关工作,文学院于2024年4月10日14:30在东二楼F101举办了职业生涯规划讲座。此次讲座由李燕老师主讲,文学院大一大二全体同学参与。

此次讲座共有三项内容 :

讲座伊始,李燕老师向同学们提出问题:你未来想做什么?个别同学发表了自己的意见——考公务员、当老师、考研究生……李燕老师听后表示:希望每一位同学都可以清晰的规划自己的人生,不要上完四年大学依旧浑浑噩噩。

接下来,李燕老师通过讲述故事向我们讲解“何为焦虑”以及学会转换模式。她表示:时代在变化,焦虑不一定是坏事,能感知时代的人才会焦虑。希望同学们可以学习到真东西,有才华,以便应对焦虑。她还讲述了福斯贝里的故事,告诫同学们在规划自己的职业生涯时,也要学会转换模式,应用新工具和技术,持续提高学习素质,努力追求自己的人生。

讲座最后一项内容,李燕老师从以下五方面讲述我们应该如何进行职业规划。第一,要了解职业趋势,她向同学们介绍了五个新方向、三个支撑行业、四个行业切口;第二,她对职业定位做了新的解释,她认为计划在每个阶段做什么,并且一直怀揣梦想,才是真正的职业定位;第三,她讲述了职业生涯规划的底层逻辑,即你的身价被什么决定,并且讲述了全新的职业价值坐标、职场增值的三个方法、新的职业世界什么才是真正重要的能力等知识,告诉同学们只有相互适应才能发挥最大效用;第四,她讲述了职业生涯中的核心竞争力,包括快速学习的能力、提问能力、结构化思考能力、独立思考能力和创新能力,并且强调创新不是从无到有,而是对旧有的升级与改造,以便提高效率;第五,她告诉同学们要以投资的心态看待人生,并且祝愿每一个同学都有一个美好的未来。

通过此次讲座,同学们更好地了解到各行业的发展状况与就业形势,也打开了自己职业规划的新思路,明确了自己的目标,更加坚定自己的梦想;同时也对国家的就业工作做出了贡献。希望同学们认真规划自己的未来,学有所成,不负青春!

图文:创意部—周钰韩

排版:设计部—韩玉娟